Українська Конфедерація Психоаналітичних Психотерапій
Обучение для получения квалификации «психотерапевт по методу символдрамы» предполагает наличие высшего образования (медицинского, психологического или социально-педагогического)., Не менее 905 академических часов:

1) персональный анализ в рамках индивидуальной и групповой учебной терапии (индивидуальная учебная психотерапия - не менее 50 академ. часов; групповая учебная психотерапия - не менее 100 академ. часов в ходе не менее 50 занятий минимум по 2 академ. часа каждое);
2) получение основополагающих теоретических и практических знаний в ходе специальных семинаров по символдраме (А1, А2, В1, В2, С1, С2) - не менее 180 академ. часов; психоаналитическая теория на семинарах признанных психотерапевтических и психоаналитических сообществ - не менее 300 академ. часов);
3) практическое освоение психотерапевтических методов символдрамы в ходе работы с собственными пациентами под контролем супервизора. Необходимо периодически супервизировать свою работу по меньшей мере с тремя пациентами, два из которых находятся в терапии не меньше 15 сессий, один - не меньше 25 сессий. Таким образом, будет просупервизировано мин. 55 сессий собственной практической деятельности. В общей сложности должно быть не менее 20 индивидуальных супервизий. Кроме этого обучающемуся необходимо участвовать в групповых супервизиях и интервизиях (не менее 200 академ. часов).

Учебный персональный анализ - это основа и главная составная часть подготовки психотерапевта. Он способствует необходимому самопознанию, личностному развитию и непосредственному освоению психотерапевтической теории и практики. Считается, что психотерапевтическое образование начинается с момента начала учебной психотерапии. Обязательный минимум - 50 индивидуальных сеансов (продолжительностью 50 мин каждое) у одного психотерапевта и 50 занятий в психотерапевтической группе (продолжительностью не менее 2 часов каждое). Учебную психотерапию могут проводить только доценты и обучающие психотерапевты МОКПО. Индивидуальную и групповую учебную психотерапию необходимо проходить у разных психотерапевтов.

Наряду с учебной психотерапией особо важное значение при обучении символдраме придается супервизиям, которые помогают понять происходящие в психотерапии процессы, учат строить стратегию психотерапии и принимать тактические решения. Супервизии оттачивают стиль проведения психотерапии, а также дают возможность отрефлексировать и проработать отношения переноса и контрпереноса. Проведение супервизий позволяет избежать психотерапевтических ошибок и помогает психотерапевту защитить себя от возможного деструктивного воздействия психотерапевтического процесса. Супервизии могут проводить доценты и обучающие психотерапевты МОКПО, при этом не менее 5 супервизий необходимо пройти у доцентов МОКПО.

Обучающие психотерапевты МОКПО назначаются из числа психотерапевтов по методу символдрамыпо следующим критериям:
1) чувство сопричастности к Кататимно-имагинативной психотерапии, принятие основных правил и этических требований МОКПО и МОО СРС, постоянное (не реже одного раза в год) участие в основных мероприятиях местного Общества символдрамы (семинарах, собраниях, конференциях), участие не реже одного раза в 3 года в ежегодных международных научно-практических конференциях по символдраме;
2) активная психотерапевтическая практика и участие в супервизионных семинарах, а также прохождение индивидуальных супервизий;
3) активная научная работа (публикации, доклады на конференциях) и деятельность по распространению и развитию символдрамы;
4) прохождение не менее 100 сеансов индивидуальной психотерапии;
5) прохождение не менее 50 индивидуальных супервизий.

Из числа обучающих психотерапевтов назначаются доценты МОКПО, имеющие право преподавания Кататимно-имагинативной психотерапии.
Доценты и обучающие психотерапевты МОКПО работают на основании заключённого договора, назначаются сроком на 1 год с последующим продлением срока договора после предоставления отчёта о проделанной за год работе. Доценты и обучающие психотерапевты МОКПО должны постоянно проходить не менее 10 супервизий в год, продолжать прохождение собственной психотерапии, повышать свою квалификацию на новых семинарах по символдраме.

Между психотерапевтом и пациентом не должно быть никаких служебных отношений. Для получения диплома психотерапевта необходимо письменное подтверждение обучающего терапевта, который проводил учебную терапию. Предполагается наличие рисунков и протоколов, которые обучающийся составляет после каждого сеанса (при этом соблюдается правило конфиденциальности психотерапии и требования терапевтической этики). Обучение символдраме включает три ступени: основную (А1-2, В1-2), среднюю* (С1-2) и высшую (С3), а также специализированные семинары: групповая Кататимно-имагинативная психотерапия (G), символдрама в работе с детьми и подростками (В3), психотерапия психосоматических и депрессивных расстройств при помощи методов символдрамы (Е1) и др. Для всех психотерапевтов обязательно прохождение шести семинаров: А1, А2, В1, В2, С1, С2. Для обучающих психотерапевтов и доцентов обязательно прохождение также и семинара высшей ступени символдрамы С3. Для специализирующихся по работе с детьми и подростками обязательно прохождение семинара по психотерапии детей и подростков В3. Для специализирующихся по работе с психосоматическими заболеваниями обязательно прохождение соответствующего семинара Е1.

Занятия проходят в форме лекций, семинаров, практических упражнений. Психотерапевт по методу символдрамы должен обладать необходимым уровнем знаний по следующим дисциплинам: психоаналитические теории развития и личности; основы теории объектных отношений; теории сновидений; общая теория неврозов и психоаналитическое учение о болезни; психосоматические заболевания; нарушения развития «Я» - извращения, патологический нарциссизм, мании, депрессии, паранойя, пограничные состояния (случаи Borderline), психозы; основы психоаналитической диагностики; психоаналитические и психотерапевтические техники лечения; значение снов, фантазий и сказок для практики терапии детей и подростков; техника сбора анамнеза и опроса, введение в психологическое тестирование; рисование для диагностики и терапии; техника терапии детей и подростков, введение в модели и технику групповой работы и групповой терапии.

Под контролем супервизора требуется провести психотерапию не менее трех пациентов. Два из них должны пройти 15-25 терапевтических сеансов. По меньшей мере, один пациент должен пройти длительную терапию по методу символдрамы продолжительностью более 25 сеансов. Супервизии необходимо проходить не реже одной супервизии на четыре сеанса с пациентом.

Кроме психотерапии по методу символдрамы желательно освоить и другие психотерапевтические методы и техники, в особенности различные формы короткой психотерапии, аналитически ориентированную и интеракционную групповую психотерапию, а также семейную психотерапию. Кроме того, рекомендуется изучение аутогенной тренировки и гипноза, поведенческой терапии, терапевтических бесед по К. Роджерсу, психодрамы, гештальт-терапии. Обязательно получение основ психоаналитического образования, что подтверждается сертификатами: в общей сложности не менее 300 академических часов, где учитывается посещение лекционных курсов, семинаров, конференций, супервизий. Обязательно знание психоаналитической литературы.

В конце обучения сдается экзамен в форме коллоквиума, который состоит из сообщения о структуре и объеме психотерапевтической практики и представления клинического случая психотерапии по методу символдрамы с описанием катамнеза не мене полугода. В ходе экзамена проводится дискуссия об изученной литературе и общих вопросах психотерапии. Экзамен принимают два доцента, с которыми кандидат не был связан дружбой, служебными отношениями или прохождением психотерапии. Не менее чем за месяц до экзамена, кандидат должен просупервизировать проведенную им работу с доцентами, которые будут принимать экзамен. Не менее чем за две недели кандидат предоставляет письменное описание разбираемого случая (12-24 машинописных стр.) в трех экземплярах - по одному экземпляру для каждого доцента и один экземпляр для архива. Письменная дипломная работа включает в себя описание анамнеза пациента, отражает психодинамическое развитие (описывается основной психодинамический конфликт, дается характеристика структурного уровня пациента, формулируются цели и стратегия психотерапии), разбираются наиболее важные, с точки зрения психодинамики, сеансы. Работа с наиболее важными мотивами должна быть проиллюстрирована рисунками пациента, цветные ксерокопии которых прилагаются к письменной работе. На экзамен предоставляется аудиокассета с записью сеанса психотерапии, фрагмент из которой может быть прослушан в ходе экзамена. Экзамен обычно продолжается 1½ -2 часа. В начале экзамена зачитывается официальное письмо от обучающего психотерапевта, в котором, говорится, что кандидат прошёл индивидуальную психотерапию и указывается количество сеансов. Кандидат рассказывает о проделанном им пути обучения психотерапии по методу символдрамы и основам психоанализа, объеме пройденной индивидуальной и групповой психотерапии, проведённых им под контролем супервизора случаев психотерапевтической работы со своими пациентами. Затем кандидат делает получасовой доклад о представленном случае психотерапии, отражая описание пациента в начале лечения, первое впечатление, симптоматику, анамнез, психическое состояние, психоаналитическую диагностику по OPD, психодинамику, два окончательных диагноза: по МКБ-10 и психоаналитический диагноз по OPD, мотивацию к психотерапии, прогноз и показания к психотерапии, течение психотерапии, цели психотерапии, состояние пациента после психотерапии (симптоматика, структуру личности, систему значимых межличностных отношений), дальнейшее возможное развитие и прогноз. Представляется письменное краткое описание всех сеансов психотерапии и протокол одного сеанса символдрамы, а также рисунки к наиболее важным, с точки зрения психодинамики, образам. По материалу доклада кандидата проводится дискуссия, в ходе которой кандидат должен доказать обоснованность сформулированных им положений. Основное внимание в дипломной работе уделяется разделам «Психоаналитическая диагностика» и «Психодинамика». В разделе «Психоаналитическая диагностика» оценивается критичность пациента (тестирование им реальности), описываются основные конфликты пациента по шести критериям OPD (ось III) и структурный уровень развития личности по шести критериям OPD (ось IV), перечисляются основные механизмы защиты пациента с примерами из анамнеза, актуальной ситуации и представленных образов. В разделе «Психодинамика» показывается, как фрустрации на различных этапах развития личности, начиная с внутриутробного развития, прохождения родов и первого года жизни могли обусловить определённые дефициты и нарушения в развитии личности. В конце дипломной работы обязательно приводится полный список психотерапевтических сессий с датами их проведения и краткой темой. Указываются также и супервизии, проведённые по данной работе.

После сдачи экзамена доценты, которые принимали экзамен, пишут заключение, на основании которого выдается документ о полученном образовании - сертификат "психотерапевта по методу символдрамы". Для допуска к экзамену кандидат должен предоставить в секретариат копии всех необходимых сертификатов о пройденных семинарах, конференциях и других мероприятий МОО СРС, а также официальные письма от обучающих психотерапевтов о пройденной индивидуальной и групповой учебной психотерапии. Если обучающий психотерапевт считает, что пройденной учебной психотерапии кандидату в психотерапевты недостаточно, то он может рекомендовать ему пройти большее количество сеансов учебной психотерапии, чем предусмотрено в программе.